회원약관

[ 제1장 총칙 ]

- 제1조(목적)
이 약관은 회사가 온라인으로 제공하는 디지털콘텐츠(이하 "콘텐츠"라고 한다) 및 제반서비스의 이용과 관련하여 회사와 이용자와의 권리, 의무 및 책임사항 등을 규정함을 목적으로 합니다.

- 제2조(정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
"회사"라 함은 "콘텐츠" 산업과 관련된 경제활동을 영위하는 자로서 콘텐츠 및 제반서비스를 제공하는 자를 말합니다.
"이용자"라 함은 "회사"의 사이트에 접속하여 이 약관에 따라 "회사"가 제공하는 "콘텐츠" 및 제반서비스를 이용하는 회원 및 비회원을 말합니다.
"회원"이라 함은 "회사"와 이용계약을 체결하고 "이용자" 아이디(ID)를 부여받은 "이용자"로서 "회사"의 정보를 지속적으로 제공받으며 "회사"가 제공하는 서비스를 지속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
"비회원"이라 함은 "회원"이 아니면서 "회사"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
"콘텐츠"라 함은 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제2조 제1항 제1호의 규정에 의한 정보통신망에서 사용되는 부호·문자·음성·음향·이미지 또는 영상 등으로 표현된 자료 또는 정보로서, 그 보존 및 이용에 있어서 효용을 높일 수 있도록 전자적 형태로 제작 또는 처리된 것을 말합니다.
"아이디(ID)"라 함은 "회원"의 식별과 서비스이용을 위하여 "회원"이 정하고 "회사"가 승인하는 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.
"비밀번호(PASSWORD)"라 함은 "회원"이 부여받은 "아이디"와 일치되는 "회원"임을 확인하고 비밀보호를 위해 "회원" 자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.

- 제3조 TAPAY계정 또는 confero 아이디 등의 통합 관리
TAPAY계정이란 여러분이 TAPAY서비스를 사용하기 위하여 필요한 로그인 계정을 의미합니다. TAPAY 계정은 여러분이 약관에 동의하고 TAPAY계정 생성을 위해 필요한 일정 정보를 입력하시면, TAPAY가 입력된 일정 정보를 인증한 후 가입을 승낙하는 절차로 생성됩니다.
confero 아이디란 여러분이 confero 서비스에서 본인을 식별하기 위해 미리 등록한 문자, 특수문자, 숫자 등의 조합으로, 여러분이 confero 서비스약관 또는 본 약관에 동의하고 회원등록에 필요한 필수사항을 입력한 후 회원등록을 완료하면 회사가 승낙하는 절차로 생성됩니다.
여러분이 서비스 내 정보를 수정하지 않아 발생하는 손해에 대하여 회사는 책임을 부담하지 아니합니다.
회사 내부 사정에 따라 약관은 언제든 변경 될 수 있습니다.

- 제4조(신원정보 등의 제공)
"회사"는 이 약관의 내용, 상호, 대표자 성명, 영업소 소재지 주소(소비자의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호, 모사전송번호, 전자우편주소, 사업자등록번호, 통신판매업 신고번호 및 개인정보관리책임자 등을 이용자가 알 수 있도록 온라인 서비스 화면에 게시합니다. 다만, 약관은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.

- 제5조(약관의 게시 등)
"회사"는 이 약관을 "회원"이 그 전부를 인쇄할 수 있고 거래과정에서 해당 약관의 내용을 확인할 수 있도록 기술적 조치를 취합니다.
"회사"는 "이용자"가 "회사"와 이 약관의 내용에 관하여 질의 및 응답할 수 있는 창구를 안내합니다.
"회사"는 "이용자"가 약관에 동의하기에 앞서 약관에 정하여져 있는 내용 중 중요한 내용을 이용자가 쉽게 이해할 수 있도록 별도의 연결화면 또는 팝업화면 등을 제공합니다.

- 제6조(약관의 개정 등)
"회사"는 온라인 디지털콘텐츠산업 발전법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 약관의 규제에 관한 법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
"회사"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 서비스초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일 후 상당한 기간동안 공지합니다.
"회사"가 약관을 개정할 경우에는 개정약관 공지 후 개정약관의 적용에 대한 "이용자"의 동의 여부를 확인합니다. "이용자"가 개정약관의 적용에 동의하지 않는 경우 "회사" 또는 "이용자"는 콘텐츠 이용계약을 해지할 수 있습니다. 이때, "회사"는 계약해지로 인하여 "이용자"가 입은 손해를 배상하지 않습니다.

- 제7조(약관의 해석)
이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 온라인 디지털콘텐츠산업 발전법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 약관의 규제에 관한 법률, 문화체육관광부장관이 정하는 디지털콘텐츠이용자보호지침, 기타 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

[ 제2장 회원가입 ]

- 제8조(회원가입)
회원가입은 "이용자"가 약관의 내용에 대하여 동의를 하고 회원가입신청을 한 후 "회사"가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다.
회원가입신청서에는 다음 사항을 기재해야 합니다.

"회원"의 성명
"아이디"와 "비밀번호"
휴대전화번호
전자우편주소

"회사"는 상기 "이용자"의 신청에 대하여 회원가입을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, "회사"는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않거나
가입신청자가 이 약관에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우
실재하지 않거나 타인의 명의를 이용한 경우
허위의 정보를 기재하거나, 회사가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
이용자의 귀책사유로 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
"회사"는 서비스 관련 설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 승낙을 유보할 수 있습니다.
제3항과 제4항에 따라 회원가입신청의 승낙을 하지 아니하거나 유보한 경우, "회사"는 이를 신청자에게 알려야 합니다. "회사"의 귀책사유 없이 신청자에게 통지할 수 없는 경우에는 예외로 합니다.
회원가입계약의 성립 시기는 "회사"의 승낙이 "이용자"에게 도달한 시점으로 합니다.

- 제9조(미성년자의 회원가입에 관한 특칙)
만 14세 미만의 "이용자"는 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모 등 법정대리인의 동의를 얻은 후에 회원가입을 신청하고 본인의 개인정보를 제공하여야 합니다.
만 14세 미만 "이용자"의 부모 등 법정대리인은 아동에 대한 개인정보의 열람, 정정, 갱신을 요청하거나 회원가입에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 이러한 경우에 "회사"는 지체 없이 필요한 조치를 취해야 합니다.

- 제10조(회원정보의 변경)
"회원"은 개인정보관리화면을 통하여 언제든지 자신의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
"회원"은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 "회사"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
제2항의 변경사항을 "회사"에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 "회사"는 책임지지 않습니다.

- 제11조("회원"의 "아이디" 및 "비밀번호"의 관리에 대한 의무)
"회원"의 "아이디"와 "비밀번호"에 관한 관리책임은 "회원"에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다.
"회원"은 "아이디" 및 "비밀번호"가 도용되거나 제3자에 의해 사용되고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 "회사"에 통지하고 "회사"의 안내에 따라야 합니다.
제2항의 경우에 해당 "회원"이 "회사"에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 "회사"의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 "회사"는 책임지지 않습니다.

- 제12조("회원"에 대한 통지)
"회사"가 "회원"에 대한 통지를 하는 경우 "회원"이 지정한 전자우편주소로 할 수 있습니다.
"회사"는 "회원" 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 "회사"의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다.

- 제13조(회원탈퇴 및 자격 상실 등)
"회원"은 "회사"에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 "회사"는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
"회원"이 다음 각호의 사유에 해당하는 경우, "회사"는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
가입신청 시에 허위내용을 등록한 경우
"회사"의 서비스이용대금, 기타 "회사"의 서비스이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 이행하지 않는 경우
다른 사람의 "회사"의 서비스이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우
"회사"를 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
"회사"가 회원자격을 제한·정지시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 "회사"는 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
"회사"가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 "회원"에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

[ 제3장 콘텐츠이용계약 ]

- 제14조("콘텐츠"의 내용 등의 게시)
"회사"는 다음 사항을 해당 "콘텐츠"의 이용초기화면이나 그 포장에 "이용자"가 알기 쉽게 표시합니다.
"콘텐츠"의 명칭 또는 제호
"콘텐츠"의 제작 및 표시 연월일
"콘텐츠" 제작자의 성명(법인인 경우에는 법인의 명칭), 주소, 전화번호
"콘텐츠"의 내용, 이용방법, 이용료 기타 이용조건
"회사"는 "콘텐츠"별 이용가능기기 및 이용에 필요한 최소한의 기술사양에 관한 정보를 계약체결과정에서 "이용자"에게 제공합니다.

- 제15조(이용계약의 성립 등)
"이용자"는 "회사"가 제공하는 다음 또는 이와 유사한 절차에 의하여 이용신청을 합니다. "회사"는 계약 체결 전에 각 호의 사항에 관하여 "이용자"가 정확하게 이해하고 실수 또는 착오 없이 거래할 수 있도록 정보를 제공합니다.

"콘텐츠" 목록의 열람 및 선택
・성명, 주소, 전화번호(또는 휴대전화번호), 전자우편주소 등의 입력
・구매취소, 환불, 잔액교환이 불가능한 "콘텐츠"에 대해 "회사"가 취한 조치에 관련한 내용에 대한 확인
・이 약관에 동의하고 위 제3호의 사항을 고지

"콘텐츠"의 이용신청에 관한 확인 또는 "회사"의 확인에 대한 동의
・결제방법의 선택

"회사"는 "이용자"의 이용신청이 다음 각 호에 해당하는 경우에는 승낙하지 않거나 승낙을 유보할 수 있습니다.
・실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우
・허위의 정보를 기재하거나, "회사"가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
・미성년자가 청소년보호법에 의해서 이용이 금지되는 "콘텐츠"를 이용하고자 하는 경우
・서비스 관련 설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우

"회사"의 승낙이 제16조 제1항의 수신확인통지형태로 "이용자"에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다.
"회사"의 승낙의 의사표시에는 "이용자"의 이용신청에 대한 확인 및 서비스제공 가능여부, 이용신청의 정정·취소 등에 관한 정보 등을 포함합니다.

- 제16조(미성년자 이용계약에 관한 특칙)
"회사"는 만 20세 미만의 미성년이용자가 유료서비스를 이용하고자 하는 경우에 부모 등 법정 대리인의 동의를 얻거나, 계약체결 후 추인을 얻지 않으면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있습니다.

- 제17조(수신확인통지·이용신청 변경 및 취소)
"회사"는 "이용자"의 이용신청이 있는 경우 "이용자"에게 수신확인통지를 합니다.
수신확인통지를 받은 "이용자"는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 이용신청 변경 및 취소를 요청할 수 있고, "회사"는 서비스제공 전에 "이용자"의 요청이 있는 경우에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리하여야 합니다. 다만, 이미 대금을 지불한 경우에는 청약철회 등에 관한 제27조의 규정에 따릅니다.

- 제18조("회사"의 의무)
"회사"는 법령과 이 약관이 정하는 권리의 행사와 의무의 이행을 신의에 좇아 성실하게 하여야 합니다.
"회사"는 "이용자"가 안전하게 "콘텐츠"를 이용할 수 있도록 개인정보보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다.
"회사"는 "이용자"가 콘텐츠이용 및 그 대금내역을 수시로 확인할 수 있도록 조치합니다.
"회사"는 콘텐츠이용과 관련하여 "이용자"로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 지체없이 처리합니다. "이용자"가 제기한 의견이나 불만사항에 대해서는 게시판을 활용하거나 전자우편 등을 통하여 그 처리과정 및 결과를 전달합니다.
"회사"는 이 약관에서 정한 의무 위반으로 인하여 "이용자"가 입은 손해를 배상합니다.

- 제19조("이용자"의 의무)
"이용자"는 다음 행위를 하여서는 안 됩니다.
・신청 또는 변경 시 허위내용의 기재
・타인의 정보도용

"회사"에 게시된 정보의 변경
"회사"가 금지한 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 송신 또는 게시
"회사"와 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해

"회사" 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
・외설 또는 폭력적인 말이나 글, 화상, 음향, 기타 공서양속에 반하는 정보를 "회사"의 사이트에 공개 또는 게시하는 행위
기타 불법적이거나 부당한 행위

"이용자"는 관계법령, 이 약관의 규정, 이용안내 및 "콘텐츠"와 관련하여 공지한 주의사항, "회사"가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 "회사"의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다.

- 제20조(지급방법)
"콘텐츠"의 이용에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 방법 중 가능한 방법으로 할 수 있습니다. 다만, "회사"는 "이용자"의 지급방법에 대하여 수수료를 추가하여 징수할 수 있습니다.
・온라인 무통장입금
・암호화 화폐에 의한 결제
・마일리지 등 "회사"가 지급한 포인트에 의한 결제
・기타 전자적 지급방법에 의한 대금지급 등

- 제21조(콘텐츠서비스의 제공 및 중단)
콘텐츠서비스는 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.

"회사"는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 상당한 이유가 있는 경우 콘텐츠서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 "회사"는 제11조["회원"에 대한 통지]에 정한 방법으로 "이용자"에게 통지합니다. 다만, "회사"가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다.
"회사"는 콘텐츠서비스의 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스제공화면에 공지한 바에 따릅니다.
사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체 간의 통합 등의 이유로 콘텐츠서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 "회사"는 제11조["회원"에 대한 통지]에 정한 방법으로 "이용자"에게 통지합니다.

- 제22조(콘텐츠서비스의 변경)
"회사"는 상당한 이유가 있는 경우에 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 콘텐츠서비스를 변경할 수 있습니다.
"회사"는 콘텐츠서비스의 내용, 이용방법, 이용시간을 변경할 경우에 변경사유, 변경될 콘텐츠서비스의 내용 및 제공일자 등을 그 변경 전 7일 이상 해당 콘텐츠초기화면에 게시합니다.
제2항의 경우에 변경된 내용이 중대하거나 "이용자"에게 불리한 경우에는 "회사"가 해당 콘텐츠서비스를 제공받는 "이용자"에게 제11조["회원"에 대한 통지]에 정한 방법으로 통지합니다. 이때, "회사"는 동의를 거절한 "이용자"에 대하여서는 계약을 해지할 수 있습니다.
"회사"는 제1항에 의한 서비스의 변경 및 제3항에 의한 계약의 해지로 인하여 "이용자"가 입은 손해를 배상합니다.

- 제23조(정보의 제공 및 광고의 게재)
"회사"는 "이용자"가 콘텐츠이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편 등의 방법으로 "회원"에게 제공할 수 있습니다. 다만, "회원"은 언제든지 전자우편 등을 통하여 수신 거절을 할 수 있습니다.
"회사"는 "콘텐츠"서비스 제공과 관련하여 콘텐츠화면, 홈페이지, 전자우편 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 전자우편 등을 수신한 "회원"은 수신거절을 "회사"에게 할 수 있습니다.

- 제24조(게시물의 삭제)
"회사"는 게시판에 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률을 위반한 청소년유해매체물이 게시되어 있는 경우에는 이를 지체 없이 삭제 합니다. 다만, 19세 이상의 "이용자"만 이용할 수 있는 게시판은 예외로 합니다.
"회사"가 운영하는 게시판 등에 게시된 정보로 인하여 법률상 이익이 침해된 자는 "회사"에게 당해 정보의 삭제 또는 반박내용의 게재를 요청할 수 있습니다. 이 경우 "회사"는 지체 없이 필요한 조치를 취하고 이를 즉시 신청인에게 통지합니다.

- 제25조(저작권 등의 귀속)
"회사"가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 "회사"에 귀속합니다.
"회사"가 제공하는 서비스 중 제휴계약에 의해 제공되는 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 해당 제공업체에 귀속합니다.
"이용자"는 "회사"가 제공하는 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 "회사" 또는 제공업체에 지적재산권이 귀속된 정보를 "회사" 또는 제공업체의 사전승낙 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.
"회사"는 약정에 따라 "이용자"의 저작물을 사용하는 경우 당해 "이용자"의 허락을 받습니다.

- 제26조(개인정보보호)
"회사"는 제7조 제2항의 신청서기재사항 이외에 "이용자"의 콘텐츠이용에 필요한 최소한의 정보를 수집할 수 있습니다. 이를 위해 "회사"가 문의한 사항에 관해 "이용자"는 진실한 내용을 성실하게 고지하여야 합니다.
"회사"가 "이용자"의 개인 식별이 가능한 "개인정보"를 수집하는 때에는 당해 "이용자"의 동의를 받습니다.
"회사"는 "이용자"가 이용신청 등에서 제공한 정보와 제1항에 의하여 수집한 정보를 당해 "이용자"의 동의 없이 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이를 위반한 경우에 모든 책임은 "회사"가 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
"콘텐츠" 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우
약관의 규정 또는 법령에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
"회사"가 제2항과 제3항에 의해 "이용자"의 동의를 받아야 하는 경우에는 "개인정보"관리책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공관련사항(제공받는 자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등에 관하여 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조 제2항이 규정한 사항을 명시하고 고지하여야 합니다.
"이용자"는 언제든지 제3항의 동의를 임의로 철회할 수 있습니다.
"이용자"는 언제든지 "회사"가 가지고 있는 자신의 "개인정보"에 대해 열람 및 오류의 정정을 요구할 수 있으며, "회사"는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. "이용자"가 오류의 정정을 요구한 경우에는 "회사"는 그 오류를 정정할 때까지 당해 "개인정보"를 이용하지 않습니다.
"회사"는 개인정보보호를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며, 은행계좌 등을 포함한 "이용자"의 "개인정보"의 분실, 도난, 유출, 변조 등으로 인한 "이용자"의 손해에 대하여 책임을 집니다.
"회사" 또는 그로부터 "개인정보"를 제공받은 자는 "이용자"가 동의한 범위 내에서 "개인정보"를 사용할 수 있으며, 목적이 달성된 경우에는 당해 "개인정보"를 지체 없이 파기합니다.
"회사"는 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 "이용자"의 "개인정보"를 보호하기 위해 노력합니다. "개인정보"의 보호 및 사용에 대해서는 관련법령 및 "회사"의 개인정보보호정책이 적용됩니다.
제4장 콘텐츠이용계약의 청약철회, 계약해제·해지 및 이용제한

- 제27조("이용자"의 청약철회와 계약해제·해지)
"회사"와 “콘텐츠”의 이용에 관한 계약을 체결한 "이용자"는 계약을 체결하기 전 고지된 내용에 따라 청약철회권이 제한됩니다. 다만, 해당 “콘텐츠”를 서비스하는 업체의 정책에 따른 계약해제·해지에는 영향을 미치지 아니 합니다.
・암호화 화폐의 구매
・PAY의 충전
・가맹점 결제
・교통카드 충전
・모바일상품권 구매

"이용자"는 다음 각 호의 사유가 있을 때에는 당해 "콘텐츠"를 공급받은 날로부터 3월 이내 또는 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 콘텐츠이용계약을 해제·해지할 수 있습니다.
・이용계약에서 약정한 "콘텐츠"가 제공되지 않는 경우
・제공되는 "콘텐츠"가 표시·광고 등과 상이하거나 현저한 차이가 있는 경우
・기타 "콘텐츠"의 결함으로 정상적인 이용이 현저히 불가능한 경우

제2항의 계약해제·해지는 "이용자"가 전화, 전자우편 또는 모사전송으로 "회사"에 그 의사를 표시한 때에 효력이 발생합니다.
"회사"는 제3항에 따라 "이용자"가 표시한 청약철회 또는 계약해제·해지의 의사표시를 수신한 후 지체 없이 이러한 사실을 "이용자"에게 회신합니다.
"이용자"는 제2항의 사유로 계약해제·해지의 의사표시를 하기 전에 상당한 기간을 정하여 완전한 "콘텐츠" 혹은 서비스이용의 하자에 대한 치유를 요구할 수 있습니다.

- 제28조("이용자"의 계약해제·해지의 효과)
"회사"는 "이용자"에게 계약해제·해지의 의사표시에 대하여 회신한 날로부터 3영업일 이내에 대금의 결제와 동일한 방법으로 이를 환급하여야 하며, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때에는 이를 사전에 고지하여야 합니다.
"회사"가 제1항에 따라 환급할 경우에 "이용자"가 서비스이용으로부터 얻은 이익에 해당하는 금액을 공제하고 환급합니다.
"회사"는 위 대금을 환급함에 있어서 "이용자"가 신용카드 또는 전자화폐 등의 결제수단으로 재화 등의 대금을 지급한 때에는 지체 없이 당해 결제수단을 제공한 사업자로 하여금 재화 등의 대금의 청구를 정지 또는 취소하도록 요청합니다. 다만, 제2항의 금액공제가 필요한 경우에는 그러하지 아니할 수 있습니다.

- 제29조(회사의 계약해제·해지 및 이용제한)
"회사"는 "이용자"가 제12조 제2항에서 정한 행위를 하였을 경우 사전통지 없이 계약을 해제·해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스이용을 제한할 수 있습니다.
제1항의 해제·해지는 "회사"가 정한 통지방법에 따라 "이용자"에게 그 의사를 표시한 때에 효력이 발생합니다.
"회사"의 해제·해지 및 이용제한에 대하여 "이용자"는 "회사"가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다. 이 때 이의가 정당하다고 "회사"가 인정하는 경우, "회사"는 즉시 서비스의 이용을 재개합니다.

- 제30조(회사의 계약해제·해지의 효과)
"이용자"의 귀책사유에 따른 이용계약의 해제·해지의 효과는 제27조를 준용합니다. 다만, "회사"는 "이용자"에 대하여 제26조 제1항 제2호에 따라 충전된 PAY 잔액에 한하여 환급합니다.
・제5장 과오금, 피해보상 등

- 제31조(과오금)
"회사"는 과오금이 발생한 경우 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 과오금 전액을 환불하여야 합니다. 다만, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때는 이를 사전에 고지합니다.
"회사"의 책임 있는 사유로 과오금이 발생한 경우 "회사"는 계약비용, 수수료 등에 관계없이 과오금 전액을 환불합니다. 다만, "이용자"의 책임 있는 사유로 과오금이 발생한 경우, "회사"가 과오금을 환불하는 데 소요되는 비용은 합리적인 범위 내에서 "이용자"가 부담하여야 합니다.
회사는 "이용자"가 주장하는 과오금에 대해 환불을 거부할 경우에 정당하게 이용대금이 부과되었음을 입증할 책임을 집니다.
"회사"는 과오금의 환불절차를 디지털콘텐츠이용자보호지침에 따라 처리합니다.

- 제32조(콘텐츠하자 등에 의한 이용자피해보상)
"회사"는 콘텐츠하자 등에 의한 이용자피해보상의 기준·범위·방법 및 절차에 관한 사항을 디지털콘텐츠이용자보호지침에 따라 처리합니다.

- 제33조(면책조항)
"회사"는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 "콘텐츠"를 제공할 수 없는 경우에는 "콘텐츠" 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
"회사"는 "이용자"의 귀책사유로 인한 콘텐츠이용의 장애에 대하여는 책임을 지지 않습니다.
"회사"는 "회원"이 "콘텐츠"와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
"회사"는 "이용자" 상호간 또는 "이용자"와 제3자 간에 "콘텐츠"를 매개로 하여 발생한 분쟁 등에 대하여 책임을 지지 않습니다.

- 제34조(분쟁의 해결 및 관할법원)
"회사"는 분쟁이 발생하였을 경우에 "이용자"가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하여 적절하고 신속한 조치를 취합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에 "회사"는 "이용자"에게 그 사유와 처리일정을 통보합니다.
분쟁으로 인하여 생기는 일체의 소송에 대하여서는 서울남부지방법원을 관할법원으로 합니다.
“회사”와 “이용자”간에 제기된 소송에는 한국법을 적용합니다.

부칙
본 약관은 2020년 1월 6일부터 적용됩니다.

개인정보 처리방침

주식회사 tapick(이하 '회사)은 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보 보호법 등 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하고 있습니다.

회사는 아래와 같이 개인정보 처리방침을 명시하여 이용자가 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

회사의 개인정보 처리방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 회사의 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 회사 홈페이지 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 서비스 별 계약자의 확인, 거래의 확인, 대금 및 이용요금 확인 등의 목적으로 이용자의 개인정보를 수집합니다. 또한, 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계 분석을 위해서나 경품 발송을 위한 목적으로도 개인정보의 기재를 요청할 수 있습니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 이용자가 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 이용자가 최초 회원가입 및 거래 이용 시에 서비스 제공을 위해 법령이 허용하는 가장 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

■ 개인정보 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
■ 개인정보 수집항목

분류 서비스 개인정보항목
금융
서비스
CONFERO (필수) ID, 비밀번호, 계약자명, 이메일주소, 휴대폰번호, OTP
(선택) 계좌번호
TAPAY (필수) ID, 비밀번호, 계약자명, 이메일주소, 휴대폰번호, OTP
(선택) 계좌번호
결제
서비스
교통카드
충전
(필수) ID, 비밀번호, 계약자명, 이메일주소, 휴대폰번호, 결제비밀번호
모바일상품권
구매
(필수) ID, 비밀번호, 계약자명, 이메일주소, 휴대폰번호, 결제비밀번호
쇼핑몰 (필수) ID, 비밀번호, 계약자명, 이메일주소, 휴대폰번호, 결제비밀번호

3. 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 따르거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따른 수사기관의 요구가 있는 경우

■ 제3자 제공
회사는 아래와 같이 이용자로부터 수집한 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제공 목적 제공받는 자 제공 정보
계좌이체 결제 전 은행, 전 증권사, (사)금융결제원 거래 정보
현금영수증 발행 국세청 거래 정보, 휴대폰 정보, 고유식별 정보
모바일상품권 (주)BGF 리테일, (주)BGF 네트웍스 인증 정보
단말기 발주 POS 제조사 발주 정보

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 해당 법령에 따라 예외적으로 일정 기간 보존 후 파기합니다.

법률 보존정보 보존기간
전자금융거래법 건당 1만원 초과 전자금융거래에 관한 기록 5년
건당 1만원 이하 전자금융거래에 관한 기록 1년
전자금융거래에 관한 보조 기록 3년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년
정보통신 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 본인확인에 대한 기록 6개월

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

■ 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 이용 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (4. 보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기 됩니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 부가서비스를 1년 동안 이용하지 않는 이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 제29조에 따라 파기 됩니다. 회사는 파기 30일 전까지 이용자에게 파기되는 사실, 파기 예정일, 파기되는 개인정보 항목을 이메일, 서면, 전화 또는 이와 유사한 방법으로 이용자에게 알립니다.

■ 파기방법
종이(인쇄물, 서면 등)에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

6. 개인정보 처리 위탁

회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 하단의 업체는 이용자에게 사전 동의를 얻어 위탁 업무를 대행하고 있습니다.

수탁 업체 위탁 업무
지사 가맹점 유치 및 관리, 개통, AS, 품질관리, 매출전표의 공급, 수거, 이관 업무, 매출전표의 전산등록 및 검증 업무, 단말기의 설치 및 유지보수 업무, 단말기 관리 의무, 서비스 소개

7. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 tapick 회원관리에서 개인정보, 식별정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 탈퇴를 요청하실 수 있습니다. 이용자는 개인 정보의 열람, 정정, 삭제는 tapick의 회원관리에서 하실 수 있습니다.
개인정보, 식별정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 개인정보 관리 담당자에게 전화(1661-1728)로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 알려드리겠습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

■ 쿠키(cookie)의 운용 및 활용:
이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'을 설치 및 운용 합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

■ 쿠키 사용목적:
회원 및 비회원들의 tapick 사이트의 이용 빈도나 전체이용자 수, 이용형태를 파악함으로써 이용자에게 더 유용하고 적합한 서비스를 제공하기 위해 사용합니다. 또한, 기타이벤트나 설문조사에서 이용자의 참여경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.

■ 쿠키의 설치/운영 및 거부:
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 안정성 확보조치

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 아래와 같은 조치를 취하고 있습니다.

■ 관리적 조치
- 내부관리계획 수립 및 시행, 직원 및 종업원 등에 대한 정기적 교육
- 개인정보취급자의 지정 최소화 및 정기적인 교육 시행

■ 기술적 조치
개인정보를 처리할 때 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적 대책을 마련하여 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
- 국내 법령이 요구하는 수준의 암호화 저장 또는 네트워크상 개인정보를 전송해야 할 경우 암호화(SSL 등) 기술 적용
- 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단 및 침입방지시스템 등을 적용
- 접속기록의 보관 및 위/변조 방지 조치

■ 물리적 조치
- 개인정보가 저장 및 보관 된 장소의 시건, 출입통제 절차의 수립, 운영
- 재해/재난 발생 시 개인정보처리시스템 백업 및 복구를 위한 재해복구센터를 구축하여 운영

10. 개인정보보호 책임자의 연락처

법령에 의해 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사에서는 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락주시기 바랍니다.
이용자의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보보호 책임자
성명 : 박지천
• 직위 : 지사장
• 전화번호 : 1661-1728
• 팩스번호 : 02-326-2719

11. 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래기관에 신고, 상담, 분쟁해결 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / 182)

12. 고지의 의무

현 개인정보 처리방침의 내용추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 회사 홈페이지의 '공지사항'을 통해 공지합니다.

공고일자 : 2020년 1월 6일
시행일자 : 2020년 1월 6일

부칙
본 약관은 2020년 1월 6일부터 적용됩니다.

전자금융거래 이용약관

제1장 총칙
제1조 (목적)
본 약관은 주식회사 TAPICK(이하 “회사”라 합니다)가 제공하는 전자지급결제대행서비스, 선불전자지급수단의 발행 및 관리서비스(이하 통칭하여 “전자금융거래서비스”라 합니다)를 회원이 이용함에 있어, 회사와 회원 간 권리, 의무 및 회원의 이용절차 등에 관한 사항을 규정하는 것을 그 목적으로 합니다.
제2조 (정의)
본 약관에서 정한 용어의 정의는 아래와 같습니다.
“전자금융거래”라 함은 회사가 전자적 장치를 통하여 전자금융업무를 제공하고, 회원이 회사의 종사자와 직접 대면하거나 의사소통을 하지 아니하고 자동화된 방식으로 이를 이용하는 거래를 말합니다.
“전자지급수단”이라 함은 선불전자지급수단, 신용카드 등 전자금융거래법 제2조 제11호에서 정하는 전자적 방법에 따른 지급수단을 말합니다.
“전자지급거래”라 함은 자금을 주는 자(이하 “지급인”이라 합니다)가 회사로 하여금 전자지급수단을 이용하여 자금을 받는 자(이하 “수취인”이라 합니다)에게 자금을 이동하게 하는 전자금융거래를 말합니다.
“전자적 장치”라 함은 전자금융거래정보를 전자적 방법으로 전송하거나 처리하는데 이용되는 장치로서 현금자동지급기, 자동입출금기, 지급용단말기, 컴퓨터, 전화기 그 밖에 전자적 방법으로 정보를 전송하거나 처리하는 장치를 말합니다.
“접근매체”라 함은 전자금융거래에 있어서 거래지시를 하거나 회원 및 거래내용의 진실성과 정확성을 확보하기 위하여 사용되는 수단 또는 정보로서 전자식 카드 및 이에 준하는 전자적 정보(신용카드번호를 포함합니다), 전자서명법 상의 전자서명생성정보 및 인증서, 금융기관 또는 전자금융업자에 등록된 회원번호, 회원의 생체정보, 이상의 수단이나 정보를 사용하는데 필요한 비밀번호 등 전자금융거래법 제2조 제10호에서 정하고 있는 것을 말합니다.
“전자금융거래서비스”라 함은 회사가 회원에게 제공하는 제4조 기재의 서비스를 말합니다.
“회원”이라 함은 본 약관 제2장과 제3장과 제4장 에서 달리 정한 경우를 제외하고는 본 약관에 동의하고 본 약관에 따라 회사가 제공하는 전자금융거래서비스를 이용하는 이용자를 말합니다.
“거래지시”라 함은 회원이 본 약관에 따라 회사에게 전자금융거래의 처리를 지시하는 것을 말합니다.
“오류”라 함은 회원의 고의 또는 과실 없이 전자금융거래가 전자금융거래계약 또는 회원의 거래지시에 따라 이행되지 아니한 경우를 말합니다.
“가맹점”이라 함은 이용자에게 상품 판매 및 서비스 제공을 위해 회사와 서비스 이용 계약을 체결한 사업자를 말합니다.
“금융사”라 함은 “서비스”에서 “간편결제 서비스”를 제공하기 위해 “회사”와 협의된 업체를 말합니다.
본 조 및 본 약관의 다른 조항에서 정의한 것을 제외하고는 전자금융거래법 등 관련 법령에 정한 바에 따릅니다.

제3조 (약관의 명시, 설명 및 변경)
회사는 이용자가 전자금융거래를 하기 전에 본 약관을 사이트에 게시하고 이용자가 본 약관의 중요한 내용을 확인할 수 있도록 합니다.
회사는 회원의 요청이 있는 경우 전자문서의 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다), 모사전송, 우편 또는 직접교부의 방식에 의하여 본 약관의 사본을 회원에게 교부합니다.
회사는 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률,약관의규제에관한법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
회사가 본 약관을 변경하는 때에는 그 시행일 1월 전에 변경되는 약관을 금융거래정보 입력화면 또는 개별 서비스의 공지사항 게시판 등에 게시함으로써 회원에게 공지합니다. 다만, 법령의 개정으로 인하여 긴급하게 약관을 변경한 때에는 변경된 약관을 홈페이지에 1개월 이상 게시하고 회원에게 사후 통지합니다.
회사는 제3항의 공지나 통지를 할 경우 “회원이 변경에 동의하지 아니한 경우 공지나 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 계약을 해지할 수 있으며, 계약해지의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 변경에 동의한 것으로 본다.”라는 취지의 내용을 공지하거나 통지합니다.
회원이 제4항의 공지나 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 계약해지의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 변경에 동의한 것으로 봅니다.
제4조 (약관의 명시, 설명 및 변경)
전자금융거래서비스는 다음 각 호의 개별 서비스로 구성됩니다.
전자지급결제대행서비스
선불전자지급수단 발행 및 관리서비스
신용카드 등의 간편결제 서비스
회사는 필요시 회원에게 사전 고지하고 전자금융거래서비스를 추가하거나 변경할 수 있습니다.
제5조 (서비스 이용 시간)
회사는 회원에게 연중무휴 1일 24시간 전자금융거래서비스를 제공함을 원칙으로 합니다. 다만, 금융회사 기타 결제수단 발행업자의 사정에 따라 달리 정할 수 있습니다.
회사는 정보통신설비의 보수, 점검 기타 기술상의 필요나 금융회사 기타 결제수단 발행업자의 사정에 의하여 전자금융거래서비스 중단이 불가피한 경우, 전자금융거래서비스 중단 3일 전까지 게시 가능한 전자적 수단을 통하여 전자금융거래서비스 중단 사실을 게시한 후 전자금융거래서비스를 일시 중단할 수 있습니다. 다만, 시스템 장애복구, 긴급한 프로그램 보수, 외부요인 등 불가피한 경우에는 사전 게시 없이 전자금융거래서비스를 중단할 수 있습니다.
제6조 (거래내용의 확인)
회사는 개별 서비스 내 회원 정보 조회 화면을 통하여 회원의 거래내용(회원의 오류정정 요구사실 및 처리 결과에 관한 사항을 포함합니다)을 확인할 수 있도록 하며, 회원이 거래내용에 대해 서면교부를 요청하는 경우에는 요청을 받은 날로부터 2주 이내에 모사전송, 우편 또는 직접 교부의 방법으로 거래내용에 관한 서면을 교부합니다.
회사는 제1항에 따른 회원의 거래내용 서면교부 요청을 받은 경우 전자적 장치의 운영장애, 그 밖의 이유로 거래내용을 제공할 수 없는 때에는 즉시 회원에게 전자문서 전송(전자우편 및 SMS를 이용한 전송을 포함한다)의 방법으로 그러한 사유를 알려야 하며, 전자적 장치의 운영장애 등의 사유로 거래내용을 제공할 수 없는 기간은 제1항의 거래내용에 관한 서면의 교부기간에 산입하지 아니합니다.
제1항의 대상이되는 거래내용 중 대상기간이 5년인 것은 다음 각호와 같습니다.
거래계좌의 명칭 또는 번호
전자금융거래의 종류 및 금액
전자금융거래상대방을 나타내는 정보
전자금융거래일시
전자적 장치의 종류 및 전자적 장치를 식별할 수 있는 정보
회사가 전자금융거래의 대가로 받은 수수료
회원의 출금 동의에 관한 사항
해당 전자금융거래와 관련한 전자적 장치의 접속기록
전자금융거래의 신청 및 조건의 변경에 관한 사항
건당 거래금액이 1만원을 초과하는 전자금융거래에 관한 기록
제1항의 대상이 되는 거래내용 중 대상기간이 1년인 것은 다음 각 호와 같습니다.
건당 거래금액이 1만원 이하인 전자금융거래에 관한 기록
전자지급수단의 이용과 관련된 거래승인에 관한 기록
회원의 오류정정 유구사실 및 처리결과에 관한 사항
기타 금융위원회가 고시로 정한 사항
회원이 제1항에서 정한 서면교부를 요청하고자 할 경우 다음의 주소 및 전화번호로 요청할 수 있습니다.
- 주소 : 서울특별시 영등포구선유로 49길 23, IS BIZ 타워 2차, 504호
- 사이트 주소 : http://www.tapay.io
- 전화번호 :
제7조 (거래지시의 철회)
회원이 회사의 전자금융거래서비스를 이용하여 전자지급거래를 한 경우, 회원은 지급의 효력이 발생하기 전까지 본 약관에서 정한 바에 따라 제6조 제5항에 기재된 주소, 전화번호, 전자우편주소를 이용한 우편, 전화연락, 전자문서 전송의 방법으로 또는 개별 서비스 내 철회에 의한 방법으로 거래지시를 철회할 수 있습니다. 단, 각 서비스 별 거래지시 철회의 효력 발생시기는 본 약관 제16조, 제20조에서 정한 바에 따릅니다.
회원은 전자지급의 효력이 발생한 경우에 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령상 청약의 철회의 방법에 따라 결제대금을 반환 받을 수 있습니다.
제8조 (거래지시의 철회)
회원은 전자금융거래서비스를 이용함에 있어 오류가 있음을 안 때에는 회사에 대해 그 정정을 요구할 수 있습니다.
회사는 전항의 규정에 따른 오류의 정정요구를 받은 때 또는 스스로 전자금융거래에 오류가 있음을 안 때에는 이를 즉시 조사하여 처리한 후 정정요구를 받은 날 또는 오류가 있음을 안 날부터 2주 이내에 그 결과를 회원에게 알려 드립니다.
제9조 (전자금융거래 기록의 생성 및 보존)
회사는 회원이 이용한 전자금융거래의 내용을 추적, 검색하거나 그 내용에 오류가 발생한 경우에 이를 확인하거나 정정할 수 있는 기록을 생성하여 보존합니다.
제1항의 규정에 따라 회사가 보존하여야 하는 기록의 종류 및 보존방법은 제6조 제3항 및 제4항에 따릅니다.

제10조 (개인정보 보호)
회사는 전자금융거래서비스를 제공함에 있어서 취득한 회원의 인적사항, 회원의 계좌, 접근매체 및 전자금융거래의 내용과 실적에 관한 정보 또는 자료를 금융실명법 등 법령에 의하거나 회원의 동의를 얻지 아니하고 제3자에게 제공, 누설하거나 업무 상 목적 외에 사용하지 아니합니다.
회사는 회원이 안전하게 전자금융거래서비스를 이용할 수 있도록 회원의 개인정보보호를 위하여 개인정보취급방침을 운용합니다. 회사의 개인정보취급방침은 회사의 홈페이지 또는 개별 서비스에 링크된 화면에서 확인할 수 있습니다.
제11조 (회사의 책임)
회사는 다음 각호의 사고로 인하여 회원에게 손해가 발생한 경우에는 그 손해를 배상할 책임을 부담합니다.
접근매체의 위조나 변조로 발생한 사고
계약체결 또는 거래지시의 전자적 전송이나 처리과정에서 발생한 사고
전자금융거래를 위한 전자적 장치 또는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제2조 제1항 제1호에 따른 정보통신망에 침입하여 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 획득한 접근매체의 이용으로 발생한 사고
회사는 제1항에도 불구하고 다음 각호의 경우에는 그 책임의 전부 또는 일부를 회원이 부담하게 할 수 있습니다.
회원이 접근 매체를 제3자에게 대여하거나 그 사용을 위임한 경우 또는 양도나 담보의 목적으로 제공한 경우
제3자가 권한 없이 회원의 접근매체를 이용하여 전자금융거래를 할 수 있음을 알았거나 쉽게 알 수 있었음에도 불구하고 접근매체를 누설하거나 노출 또는 방치한 경우
법인(중소기업기본법제2조 제2항에 의한 소기업을 제외한다)인 회원에게 손해가 발생한 경우로서 회사가 사고를 방지하기 위하여 보안절차를 수립하고 이를 철저히 준수하는 등 합리적으로 요구되는 충분한 주의의무를 다한 경우
회사는 회원으로부터 거래지시가 있음에도 불구하고 천재지변, 회사의 귀책사유가 없는 기타의 불가항력적인 사유로 처리 불가능하거나 지연된 경우로서 회원에게 처리 불가능 또는 지연사유를 통지한 경우(금융기관 또는 결제수단발행업자나 통신판업자가 통지한 경우를 포함합니다)에는 회원에 대해 이로 인한 책임을 부담하지 않습니다.
제12조 (분쟁처리 절차)
회원은 회사의 서비스 페이지 하단에 게시된 분쟁처리 담당자 또는 연락처를 통하여 전자금융거래와 관련한 의견 및 불만의 제기, 손해배상의 청구 등의 분쟁처리를 요구할 수 있습니다.
회원이 회사에 대하여 분쟁처리를 신청한 경우 회사는 15일 이내에 이에 대한 조사 또는 처리 결과를 회원에게 안내 합니다.
회원은 회사의 분쟁처리결과에 대하여 이의가 있을 경우 금융위원회의 설치 등에 관한 법률 제51조의 규정에 따른 금융감독원의 금융분쟁조정위원회나 소비자기본법 제60조 제1항의 규정에 따른 한국소비자원의 소비자분쟁조정위원회에 회사의 전자금융거래서비스의 이용과 관련한 분쟁조정을 신청할 수 있습니다.
제13조 (회사의 안전성 확보 의무)
회사는 전자금융거래가 안전하게 처리될 수 있도록 전자금융거래의 종류 별로 전자적 전송이나 처리를 위한 인력, 시설, 전자적 장치 등의 정보기술부문 및 전자금융업무에 관하여 금융위원회가 정하는 기준을 준수합니다.
제14조 (관할)
회사와 회원 간에 발생한 분쟁에 관한 관할은 민사소송법에서 정한 바에 따릅니다.

제2장 전자지급결제대행 서비스
제15조 (정의)
본 장에서 정하는 용어의 정의는 아래와 같습니다.
“전자지급결제대행 서비스”라 함은 전자적 방법으로 재화 또는 용역(이하 “재화 등”이라고 합니다)의 구매에 있어서 지급결제 정보를 송신하거나 수신하는 것 또는 그 대가의 정산을 대행하거나 매개하는 서비스를 말합니다.
“이용자”라 함은 본 약관에 동의하고 회사가 제공하는 전자지급결제대행 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
제16조 (거래지시의 철회)
회원이 전자지급결제대행 서비스를 이용한 경우 회원은 거래지시된 금액의 정보에 대하여 수취인의 계좌가 개설되어 있는 금융기관 또는 회사의 계좌의 원장에의 입금기록 또는 전자적 장치에의 입력이 끝나기 전까지 거래지시를 철회할 수 있습니다.
회사는 회원의 거래지시의 철회에 따라 지급거래가 이루어지지 않은 경우 수령한 자금을 회원에게 반환하여야 합니다.
제17조 (한도 등)
“회사”는 “전자지급결제대행 서비스”에 대해 충전, 보유, 선물, 이용 등 한도를 지정할 수 있습니다.
“회사”의 정책에 따라 개인별로 차등을 둘 수 있으며, 지정된 한도는 “회원”이 확인 가능하도록 “서비스”에서 고시 합니다.
제18조 (접근매체의 관리)
회사는 전자지급결제대행 서비스 제공 시 접근매체를 선정하여 회원의 신원, 권한 및 거래지시의 내용 등을 확인합니다.
회원은 접근매체를 사용함에 있어서 다른 법률에 특별한 규정이 없는 한 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 됩니다.
1. 접근매체를 양도하거나 양수하는 행위
접근매체를 대여하거나 사용을 위임하는 행위
접근매체를 질권 기타 담보 목적으로 하는 행위
1호부터 3호까지의 행위를 알선하는 행위
회원은 자신의 접근매체를 제3자에게 누설 또는 노출하거나 방치하여서는 안되며, 접근매체의 도용이나 위조 또는 변조를 방지하기 위하여 충분한 주의를 기울여야 합니다.
회사는 회원으로부터 접근매체의 분실이나 도난 등의 통지를 받은 때에는 그 때부터 제3자가 그 접근매체를 사용함으로 인하여 회원에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.
제3장 선불전자지급수단의 발행 및 관리
제19조 (정의)
본 장에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
‘선불전자지급수단’이라 함은 회사가 운영하는 웹사이트 및 제휴사 서비스 등에서 재화 또는 용역(이하 ‘재화 등’이라고 합니다)을 구매할 수 있는 회사가 발행 당시 미리 회원에게 공지한 전자금융거래법 상 선불전자지급수단을 말합니다.
‘충전’이라 함은 선불전자지급수단의 일정액을 확보하기 위해 회사가 지정한 지불수단을 통해 선불전자지급수단을 구매하거나, 회사 또는 회사가 지정한 제3자의 서비스 등(이하 ‘서비스 등’이라 합니다)에서의 활동을 통해 선불전자지급수단을 적립 받는 것을 말합니다.
‘회원’이라 함은 본 약관에 동의하고 판매자로부터 재화 등을 구매하고 선불전자지급수단을 결제수단으로 하여 그 대가를 지급하는 자를 말합니다.
‘판매자’라 함은 선불전자지급수단에 의한 거래에 있어서 회원에게 재화 등을 판매하는 자를 말합니다.

제20조 (접근매체의 관리)
회사는 회원으로부터 접근매체의 분실 또는 도난 등의 통지를 받기 전에 발생하는 선불전자지급수단에 저장된 금액에 대한 손해에 대하여는 책임지지 않습니다.
제2장 결제대행서비스 제18조 제1항 내지 제4항은 본 장에 준용합니다.

제21조 (거래의 정지)
회사는 회원이 아래 각 호의 사유에 해당하는 경우 해당 회원에게 전자우편 또는 기타 유효한 수단을 통해 통보하고, 회원 자격을 박탈하거나 선불전자지급수단의 사용을 일시적으로 제한할 수 있습니다.
회원 가입시 등록한 개인정보의 전부 또는 일부가 허위임이 밝혀지는 경우
타인의 명의나 개인정보를 도용하여 회원 가입 후 선불전자지급수단을 이용하는 경우
타인의 결제정보 등을 도용하거나 부정한 행위로 거래를 하는 경우
회원의 접근매체를 매매하거나 양도하는 경우
결제수단을 제공하는 사업자가 지정한 방식으로 이용요금을 납부하지 않고 장기 연체하는 경우
다른 회원의 선불전자지급수단 사용을 방해하거나, 회사의 선불전자지급수단 제공에 지장을 초래하는 경우
회사가 정한 기간 내에 사용제한 사유를 해소하지 못한 경우
기타 선불전자지급수단 관련한 법령을 위반하는 경우
제1항에 해당하는 회원은 해당 사유를 해소한 이후 회사의 승낙에 따라 선불전자지급수단을 다시 사용할 수 있습니다.

제22조 (선불전자지급수단의 충전)
회원은 계좌출금 , 기타 회사가 정하는 지불수단으로 선불전자지급수단을 구매하거나, 서비스 등에서의 활동으로 회사 또는 회사의 제휴사로부터 적립 받아 선불전자지급수단을 충전할 수 있습니다.
회사가 지정한 지불 수단을 통한 선불전자지급수단 구매는 제1항에서 규정하는 지불 수단별로 지정된 금액으로 충전을 할 수 있으며, 지불 수단에 따라 자체 제한금액이 있을 수 있습니다.

제23조 (선불전자지급수단의 이용)
회원은 회사가 정한 기한 및 이용방법에 따라 선불전자지급수단을 이용할 수 있으며, 회사는 그 구체적인 사항을 본 약관 또는 선불전자지급수단 관련 서비스 페이지를 통해 공지합니다.
회원은 서비스 등에서 재화 등을 구매할 때 선불전자지급수단을 지불 수단으로 사용할 수 있습니다.
선불전자지급수단은 재화 등의 구매완료 시점에 즉시 차감됩니다.
회원이 선불전자지급수단을 사용하는 경우 서비스 등에서 적립 받은 무상의 선불전자지급수단(이하 ‘적립선불’이라고 합니다), 회원이 구매한 선불전자지급수단(이하 ‘구매선불’이라고 합니다)의 순서로 차감합니다.
회원이 선불전자지급수단을 사용한 재화 등의 구매를 취소하는 경우 회사는 재화 등 구매시 사용한 선불전자지급수단을 재충전하는 것을 원칙으로 합니다.
제24조 (거래지시의 철회)
회원이 선불전자지급수단을 이용하여 자금을 지급하는 경우 회원은 거래 지시된 금액의 정보가 수취인이 지정한 전자적 장치에 도달하기 전까지 거래지시를 철회할 수 있습니다.

제25조 (금지사항)
회원은 선불전자지급수단을 양도, 판매, 담보제공 등의 처분행위를 할 수 없습니다.

제4장 기타
제26조 (약관 외 준칙)
회사와 이용자 사이에 개별적으로 합의한 사항이 이 약관에 정한 사항과 다를 때에는 그 합의사항을 이 약관에 우선하여 적용합니다.
본 약관에 정하지 아니한 사항에 대하여는 전자금융거래법, 여신전문금융업법, 전자상거래등에서의소비자보호에 관한 법률 등 관계법령 및 개별 약관에서 정한 바에 따릅니다.
본 약관과 전자금융거래에 관한 개별약관에 정하지 아니한 사항(용어의 정의 포함)에 대하여는 다른 합의사항이 없으면 전자금융거래법, 여신전문금융업법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령에서 정한 바에 따릅니다.

제27조 (재판권 및 준거법)
“회사”와 “이용자”간에 발생한 전자금융거래 분쟁에 관한 소송은 서울남부지방법원을 전속관할로 합니다.
“회사”와 “이용자”간에 제기된 소송에는 한국법을 적용합니다.